Традиционным методом диагностики аллергии является метод постановки аллергологических проб. Стерильным скарификатором делают царапину и наносят каплю диагностического аллергена. Через 20 минут можно оценить результаты. Если на месте нанесения аллергена возникает припухлость или покраснение, то проба считается положительной. За время одного исследования возможна оценка 15-20 проб. Проведение проб с пыльцевыми аллергенами является возможным только вне сезон цветения трав ( октябрь – март).
Повышение общего уровня IgE может свидетельствовать о наличии аллергических заболеваний, а также о других патологических состояниях. Данный метод исследования используется как скрининг-тест для подтверждения аллергического характера заболевания. Для диагностики "виновного аллергена" определяются специфические IgE, вступающие в реакции с конкретными аллергенами. О наличии аллергии судят по уровню IgE, которые вырабатываются в ответ на аллергены, а не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции). В случае если сыворотка крови пациента дает реакцию с каким-то аллергеном, значит в ней содержатся IgE-антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций.
Кожное тестирование и исследование крови на IgE указывают на те аллергены, которые потенциально могут вызвать аллергические реакции у данного человека. Если после кожных проб и исследования крови, диагноз остается неясным, врач может назначить провокационные тесты. Такие исследования проводятся в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов в нос, под язык или непосредственно в бронхи вводится небольшое количество аллергена, а через некоторое время оценивается реакция. Такое исследование может вызывать у больного сильную аллергическую реакцию, поэтому должно проводиться в присутствии врача, который может оказать немедленную медицинскую помощь.
Если контакт с аллергеном постоянный, то для подтверждения того, что данный конкретный аллерген вызывает клинические проявления аллергии, используют элиминационные тесты. Элиминация — это удаление аллергена. Типичный пример элиминационного теста — элиминационная диета. Это диагностический прием, который заключается в полном выведении из рациона предполагаемого аллергенного продукта. Если после исключения продукта в течение 7 — 14 дней наступает видимое улучшение течения болезни, то можно говорить о том, что этот продукт является причиной аллергии.
К основам и принципам лечения гиперчувствительности относятся следующие:
Устранение контакта с аллергеном является не только методом лечения, но и профилактики аллергии. Чем меньше организм контактирует с раздражающими веществами, тем меньше выделяется антител. От этого уменьшается общая воспалительная реакция, и постепенно уходят симптомы болезни. Для того, чтобы определить какое из веществ вызывает повышенную реакцию организма, врач аллерголог проводит специальные аллергологические тесты. Без подобных методов практически невозможно определить причину аллергии.
Медикаментозные методы лечения аллергических реакций включают в себя применение разнообразных групп лекарственных средств, направленных на уменьшение симптомов болезни. Эти препараты действуют на один из второстепенных механизмов заболевания или его отдельные симптомы. Применяют их только в период обострения. Однако после отмены приема препаратов данной группы симптомы заболевания быстро восстанавливаются.
Аллерген-специфическая иммунотерапия занимает особое место в лечение аллергических заболеваний. Суть метода заключается во введении в организм пациента экстракта «виновного» аллергена с постепенно увеличивающейся дозой в течении длительного времени. При этом возникает коррекция иммунного ответа организма на данный аллерген.
В последние годы в мире наметилась четкая тенденция изменения методики АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) в сторону более частого применения сублингвальной терапии за счет снижения инъекционной. Испытаны и предложены методики приема таблетированных аллергенов. Во многих странах врачи и пациенты уже оценили преимущества сублингвальной терапии, ее высокую эффективность и удобство в применение.
Также стоит отметить, что в лечение поллинозов правильным является региональный подход. Аллергены, изготовленные из сырья, произрастающего в одной климато-географическом регионе, являются менее специфичными для населения других регионов. Различие в антигенных составах пыльцы и соцветий одних и тех же видов растений может привести к неточностям при диагностике и соответственно отрицательным результатам лечения. Даже при правильном диагностировании «виновного» аллергена, лечение импортными аллергенами может не дать в полной мере ожидаемого положительного эффекта, как при лечении краевыми (местными) аллергенами.